Gefällt? - Teilen via

Как делают вино?

Инфографика

photo_cropped-2

На этой неделе в Москве проходит Российский конкурс сомелье, и пока умники (и умницы) идут на пятёрку, мы рассказываем о вине вместо них. В интернете уже полно инфографики на винную тему. Но мы понимаем, что ни одна из схем не работает наверняка. Где-то настолько дотошно упомянуты все детали, что это напоминает курсовую патологоанатома, а где-то картинки настолько ужасные, что лучше посмотреть на полуголое селфи Познера. Мы учли все факторы риска и сформировали простую и понятную схему жизни вина. Да, на ней нет таких важных для винного эксперта деталей как малолактическая ферментация или оклейка яичным белком, но винные эксперты на этой неделе заняты публичной декантацией, так что не страшно. Все основные моменты в этой картинке присутствуют. Очень хотелось что-то уточнить или дополнить, но мы удержались от этого соблазна: инфографика должна быть понятной, как бывшая девушка. Когда вы с ней разберётесь, мы нарисуем ещё одну.

Сортировка
Если говорить конкретнее, здесь речь идёт о процессе, который носит французское название «триаж», когда от всего урожая вручную отбирают лучшие ягоды. Самый эффективный и популярный способ триажа – сортировка гроздей на подвижной конвейерной ленте.

Дробление/отделение гребней
Этим занимается машина с очевидным названием «дробилка-гребнеотделитель». Внутри неё крутится барабан с дырками размером чуть больше виноградины, который отделяет виноград от гребней и отправляет в дробилку, которая слегка давит виноград резиновыми жерновами. Среди русскоговорящих виноделов эту машину называют «грёбаный отделитель» за сложность узлов и неповоротливость.

Прессование
Когда-то виноград действительно давили ногами, как Адриано Челентано в фильме «Укорещние строптивого», но сейчас, в 2015 году, технологии ушли самую малость вперёд. Современный пресс на винодельне – это такая большая стиральная машина, управляют которой с помощью компьютера. Внутри – резиновые стенки, которые медленно надуваются, чтобы обеспечить самое нежное прессование со времен «Молока Мадонны».

Мацерация
Если вы читали книгу «Парфюмер», то в курсе, что мацерация – это процесс настаивания жидкости на каком-то веществе с целью частичного приобретения ею свойств этого вещества. Например, если прозрачный виноградный сок некоторое время настаивать на кожуре от красного винограда, то сок приобретет розовый оттенок. Самое оно для розе.

Брожение
Или ферментация. Процесс, когда резиновая перчатка на дедушкином домашнем вине надувается. Дрожжи поглощают сахар, который содержится в винограде, и превращают его в спирт, при этом выделяя тепло и углекислый газ. Так рождается вино. Брожение может проходить в ёмкостях из разного материала: сталь, бетон, дуб, глина. От этого зависит скорость и качество ферментации. Кстати, это может стать темой для ещё одной инфографики.

Винодел

 Tengo Amonashvili

0